輔英樂齡大學王慧娥榮獲樂齡教育奉獻獎

輔英樂齡大學王慧娥榮獲樂齡教育奉獻獎

輔英樂齡大學王慧娥榮獲樂齡教育奉獻獎

輔英科大樂齡大學王慧娥,三年服務時數近三千小時,榮獲教育部第五屆樂齡教育奉獻獎-志工奉獻獎,且是唯一來自學校的得獎者。校長顧志遠表示,王慧娥與同儕合力將原本垃圾場改造成最美花園,全年無休,學習及服務精神令人敬佩,實踐活到老、學到老的精神,證明「學習無年限」。

1

七十二歲的王慧娥,年輕時為了家庭中斷學業,因此「學習」成為她的渴望,101學年度輔英成立第一屆樂齡大學,王慧娥是首屆學員,102學年結束時,她主動到樂齡協助課程推動,105學年起樂齡建立志工機制,她秉持服務特質與熱忱,受邀擔任樂齡大學導師,協助班級經營與管理,她以輔英大家庭成員為榮。

1

個性大方,笑容可掬的王慧娥,年輕時曾擔任車掌,服務好像與生俱來,與同儕、學生相處毫無違和感,不僅會與家人分享校園生活及傾聽學生心聲,也會分享自己種植的蔬果。

王慧娥十年前身體亮紅燈,與先生長期待在家,「相看倆無言」,兩人變成孤僻,來到輔英不僅身體狀況變好,彼此也打開心房溝通,關係變祥和。

王慧娥感謝上天安排,投入志工後發現自己的價值與意義,且一切都變得更美好,輔英已是她第二個家。

「歡喜做、甘願受」是王慧娥的座右銘。平常喜歡烹飪和盆栽的王慧娥,將輔英第三教學大樓原本的垃圾場,打造成全校最美的「植享幸福療癒花園」,高雄市長陳其邁都曾造訪。

高齡全程照顧人才培育中心主任程紋貞表示,王慧娥是一位以實際行動支持高齡終身學習的智慧長者,成立植享園丁志工隊,每天排班負責花園維護,自己全年無休,每天早上八點前到校,至少花費四、五小時在花園裡澆水、拔草、施肥。

1

程紋貞指出,王慧娥近三年志工時間達2960小時,非常驚人,且學習不歇,參加初階長照安寧志工培訓課程、樂齡代間活力營、活到老演到老-標準個案演員訓練班等,足堪終身學習最佳示範者。

王慧娥得獎感言說,一生最滿意二件事,一是有個完美家庭,另一是榮幸到輔英參與樂齡大學擔任志工、導師一職,認識許多同儕,豐富了後半生的生活。

瀏覽數: