輔英情感教育月 心靈講座叫好叫座共譜四季「諧」奏曲

輔英情感教育月 心靈講座叫好叫座共譜四季「諧」奏曲

輔英情感教育月 心靈講座叫好叫座共譜四季「諧」奏曲

輔英科大情感教育月適逢疫情,特地選定「四季諧奏曲~春臨大地」,身心和諧、人際和諧、情感和諧及性別和諧為四大主題,安定學子身心,並邀請知名心理科普網紅海苔熊線上開設心靈講座,以童話故事搭配真實案例,詮釋人生哲理,鼓勵學子真誠面對他人,勇敢邁出光明坦途。

1

校長顧志遠表示,疫情肆虐全球,台灣雖全民防疫有成,但仍社會動盪,人心惶惶,集體焦慮蔓延,人際疏離感漸增,有鑑於此,校方辦理情感教育月,安排一系列相關活動,協助學生建立健康、和諧的自我照顧觀念,快樂成長。

學務長翁瑞霖指出,今年邀請專業老師、諮商心理師、社團老師、音樂治療師以及知名心理科普網紅海苔熊等,分別以「情緒調節與同理心溝通」、「人權教育專題講座」、「愛的文化日」、「平等之愛、無礙~談多元性別與伴侶關係經營講座」、「童話心理學─生命故事之旅」、「愛滋病防治宣導講座」等十多場講座,補給心靈雞湯,學子們回饋正向。

1

諮商中心主任楊瀚焜表示,本名程威銓的網紅海苔熊,演講小紅帽之旅的童話故事,搭配人際關係的真實案例剖析,簡單扼要,引導學子能自我了解,真誠的面對他人,勇敢的踏出第一步。

保營系學生楊賀之指出,小紅帽童話故事大家耳熟能詳,但海苔熊賦予更多人生哲理,令人省思。

「當局者迷、旁觀者清」楊賀之說,故事中小紅帽輕易相信眼前的大野狼是自己的奶奶,雖然旁人認為不可思議,但反思後發現其實這就是「不願面對現實」的普遍現象,發人深省,反而獵人可能就是在困頓時拉我們一把的貴人。

護理系林睿宏表示,國中曾沈迷線上遊戲,藉此逃避現實中包括學業等所有挫敗,並從遊戲中獲取成就感,結果讓他與同儕人際關係疏離,成績也一落千丈。

林睿宏強調,講座內容讓他百感交集,切中自己不願意面對的問題,頓悟要活出自己的精彩,坦然的悅納自己,人生旅途都有貴人相助,但受人幫助後也要負起自我成長責任,不能永遠寄望「獵人」都能即時出現,拯救自己,唯有認真面對自己、鼓起勇氣,才有改變的可能。

瀏覽數: