輔英科大攜手國際創價學會 倡議聯合國SDGs永續發展目標鏈結在地USR行動

輔英科大攜手國際創價學會 倡議聯合國SDGs永續發展目標鏈結在地USR行動

輔英科大攜手國際創價學會 倡議聯合國SDGs永續發展目標鏈結在地USR行動

輔英科大與台灣創價學會共同舉辦「SDGs x 希望與行動的種子展」,設計六個主題區,並介紹國內外SDGs永續發展目標行動家的故事,藉以拋磚引玉。校長顧志遠表示,該校力推動USR大學社會責任,與聯合國永續發展目標(SDGs)自然結合,用課程及培力活動讓輔英人成為實踐者,與社區居民共同推動在地經濟、社會與環境的永續成長。

1

展覽在輔英科大圖書館登場,台灣創價學會高屏圈總合長蔡鴻熙率主管參加開幕式學會大學部負責人陳怡君會後進行導覽,為與會師生說明活動理念。蔡鴻熙表示,台灣創價學會結合輔英科大資源,以多元、互動的展覽,引導學生看見生活中實踐SDGs目標、社區扎根行動鼓勵師生成環保永續的行動者。

1

顧志遠校長指出,該校近年深耕USR大學社會責任與敘事力計畫課程,辦理永續健康人才培育與大寮健康城鎮計畫,讓師生與在地居民對永續發展目標,尤其在營造健康促進、高齡照顧、失智友善環境以及空氣與水源保護等,都耳熟能詳且積極參與,和聯合國永續發展目標的健康與福祉、優質教育、永續城鄉、建立多元夥伴關係等殊途同歸。

輔英共同教育中心主任鄭富春表示大寮是輔英計畫的實踐場域,大寮25個社區多元呈現包括閩氏傳統建築、昔日製糖工業重鎮、眷村社區、族群混居融合地帶、客家聚落、大發工業區、紅豆種植區、觀光農場、和發產業園區、大寮捷運站新都市規畫區、醫院以及學校等,設置學習據點,引領學生探討大寮要發展宜居城市過程,必會面臨健康保健、環境保護、老幼照顧、多元文化、人文教育等問題。

鄭富春說透過課程學習與計畫走訪探索,讓學生走入真實為場域思考問題進而發展觀點,另結合在地居民力量提出解決方案,讓學子成為富行動力的青年,為社區永續與實踐儘一份心力

瀏覽數: