跳到主要內容區
 
屏東基督教醫院與輔英科技大學攜手合作 培育照護專才

屏東基督教醫院與輔英科技大學攜手合作 培育照護專才

屏東基督教醫院與輔英科技大學攜手合作 培育照護專才

輔英科大與屏東基督教醫院簽訂策略聯盟,校長顧志遠表示,雙方攜手合作旨在培育優秀照護專才,未來藉由醫院專業實務經驗,與校內老師協同教學,而校方也會辦理在職教育及短期進修活動,精進醫院第一線醫護工作人員的職能,共創多贏。

「策略聯盟合作備忘錄」簽約儀式,日前在輔英科大高齡全程照顧人才培育中心高擬真情境模擬視聽教室舉行,由輔英校長顧志遠與屏東基督教醫院余廣亮院長代表締約,雙方都率相關主管出席,儀式簡單而隆重。

1

顧志遠表示,因應台灣邁入高齡社會,醫療照護需求殷切,醫療照護人力缺口逐年擴大,培育醫療機構所需照護專才已成當務之急,期望藉由雙方策略聯盟及後續產學合作,鏈結學校優秀研發、教學人才及醫界資源,建置完善的醫療訓練環境,共同提升醫療照護品質。

顧志遠指出,輔英設有16系,不只護理、助產、高齡長照、保健營養與物理治療等系,與屏東基督教醫院吻合,還有健康事業管理、健康美容、醫學檢驗技術等科系,無一不與健康產業密切相關。

他說,近年來台灣推動銀髮休閒、國際醫療、老幼共生共學等,輔英科大早已超前部署,設立休閒遊憩系、英語系國際醫療課程等等,未來與屏東基督教醫院合作,發展銀髮學苑與休閒及國際醫療等,定能創造醫院、學生、學校與社會多贏。

余廣亮院長表示,該院秉持「哪裡有需要就往哪裡去」的優良傳統,致力發展預防醫學、長期照護服務,打造失智友善環境,以全人關顧的精神建立以病人為中心的就醫環境,持續提升醫院服務品質。

余院長指出,很高興能與輔英科大產學合作,提供實習場所培育優秀人才、專業人員擔任業師、發展跨領域及研究計畫案,共同合作研發資訊及智慧AIApp,提升精準健康與智慧醫療照護等,提供更優質專業的醫療照護服務,嘉惠社會大眾。

1

輔英研發長賴進興表示,雙方在育才、用才的合作,讓醫院專業醫護人針對業界實務經驗與校內老師協同教學,學生透過建教合作學習實務技能與經驗,並可提供學生畢業即就業機會。

醫健學院陳中一院長認為,學校擁有豐富研究人力與設備,雙方跨域合作研究,一起為當前重大健康、醫療、高齡、防疫等議題找解方。

護理學院黃芷苓院長指出,校方未來可為醫院辦理在職教育及短期進修活動,精進第一線醫護工作人員的職能,同時落實大學社會責任(USR)、發揮社會影響力。

瀏覽數: