跳到主要內容區
 
輔英科大丁麗芬老師春風化雨42載

輔英科大丁麗芬老師春風化雨42載

輔英科大丁麗芬老師春風化雨42

輔英科大體育老師丁麗芬即將屆退,四十多年教學生涯,春風化雨,長保一顆赤子之心,以及熱情前進的活力,學養俱佳還興趣廣泛,擁有游泳等數十張證照,最為人津津樂道的莫過於耳順之年仍保持運動員身材並持續熱衷游泳教學。

1

顧志遠校長表示,輔英創校以來逾四十年的教職員屈指可數,丁麗芬老師是其中之一,她一路見證輔英的茁壯、輝煌與蛻變,培育無數優秀運動員,桃李滿天下,目前有數十位教職員都曾是她的學生,下月即將榮退,全校師生均依依不捨。

丁麗芬歷任四位校長,曾三度接任體育室主管棒子,她為了承諾捨棄公立學校之邀,南下輔英開始組游泳隊,不僅率游泳隊創下大專運動會八連霸,更領軍完成游泳、田徑、跆拳道三冠王佳績;個性爽朗是國標舞高手,學生暱稱她「丁丁」或「恰恰」老師;打籃球時是拼命三郎,也被戲稱「坦克」;游泳隊則尊稱「丁教頭」,顯見她的好人緣。

1

「丁丁」教學時喜歡用誇大的肢體動作與爽朗笑聲作觸媒,真心付出關愛與尊重,雖教學已逾四十餘載,校友表示「丁丁」年輕懷孕時,挺著大肚子趴在跳水台上為同學示範游泳動作令人難忘!凡事盡力而為,讓她在教學、服務評鑑上屢屢獲獎,並在教學評值上獲得同學高分肯定;個人擁有游泳、田徑、體適能、拉丁舞、水上救生、獨木舟、健身、浮潛、芳療紓壓等數十張教練證、裁判證、指導員證等,與其他體育老師合擁六項專利發明。

1

丁麗芬透露,她與丈夫在游泳池結緣,但她把所有心力都放在游泳訓練,丈夫攤牌要她在游泳隊和老公間二選一,她以愛心及智慧,守護家庭也迭創游泳隊輝煌戰績,如今回想起來仍是滿滿驕傲。每年歡送學生畢業那刻,丁麗芬最愛跟學生說,「你們出去闖蕩,我在輔英守護著你們」,如今丁麗芬即將退休,也將離開輔英職場,但她仍會用社群軟體繼續守護學生,並與學生分享喜悅與榮耀。

瀏覽數: