跳到主要內容區

一起來做「客」-輔英外籍生美濃文化深度學習活動

一起來做「客」-輔英外籍生美濃文化深度學習活動

高雄市美濃白玉蘿蔔季吸引大批遊客參訪,輔英科大日前安排外籍生體驗客家文化特有的擂茶DIY、手繪油紙傘藝術及客家古厝建築,令外籍生驚喜連連。

1

校長顧志遠表示,輔英是全國最大的健康大學,卓越的教學品質與優美的校園,每年都吸引數百名外籍生就讀,該校華語文中心規劃一系列文化節慶及在地特色的華語文體驗活動,讓外籍生參與並感受台灣在地文化魅力,返國後除了帶回所學專業,並能推廣台灣之美與學華語文的樂趣。

時值高雄美濃白玉蘿蔔季,該校國際長何詠碩偕華語文中心主任薛建蓉,承襲國際處傳統—為外籍生設計文化體驗活動,日前的「一起來做『客』」,師長帶領休憩、幼保、資科管、環生學院等外籍學生,前往美濃體驗客家油紙傘藝術、擂茶製作、客家建築與客家美食品嚐,感受客家藝術與建築文化之美。

1

薛建蓉指出,這次的移地文化體驗,藉由親自繪製實作模式,讓外籍生瞭解客家油紙傘藝術及手做傳統客家美食,體現台灣華語文教育的文化意義與價值,並讓外籍生外速融入台灣文化,甚至願意留在台灣發揮專業、語言長才,實踐該校培育高教人才目標。

越南籍就讀休憩系三年級的任銀愛表示,親睹在美濃經營近一甲子的廣進勝老師傅,教授油紙傘彩繪技術,讓她大開眼界,尤其客家建築之美,讓她對台灣有更深厚感情。

今年才來台就讀醫技碩士班的範簪英,對台灣很陌生,欣賞美濃當地風光與客家幽古之美,親手製作擂茶並品嚐客家風味餐,一解思鄉之情,讓她對留在輔英學習華語文更加有自信。

1

就讀高齡及長期照護系的呂氏紅幸對擂茶DIY最感興趣。她表示,透過DIY手作是了解客家傳統文化最好方式,而且客家古厝蘊含許多建築特色,十分獨特迷人,她想努力學好華語文,計畫未來要隨本地同儕一起展開環島之旅,親自領略台灣之美。

瀏覽數: