跳到主要內容區

密室解謎推敲答案 寓教於樂反毒宣導

密室解謎推敲答案 寓教於樂反毒宣導

鑑於年輕人流連夜店誤觸毒品時有所聞,輔英科大911日舉辦「密室解謎」反毒宣導活動,刻意營造懸疑夜店場景,吸引十所高中職四百多位學子報名參加,並扮演「福爾摩斯」神探角色,破解壽星在夜店如何誤食毒品,騎車返家途中車禍死亡真正原因,既懸疑刺激又寓教於樂,學生大呼超有梗。

參加反毒宣導活動的行政院政務委員羅秉成表示,行政院上月才通過「新世代反毒策略第二期計畫」,加強境外阻絕毒品源頭、補強科技境內製毒管道,另新興毒品透過各種難以辨別的外包裝,毒害年輕人,如何有效遏止已是當務之急,教育部委由輔英科大舉辦「密室解謎」反毒宣導活動,別具意義。

1

校長顧志遠表示,近年新興毒品快速竄起,以毒咖啡包、液態毒品等混合式毒品在年輕族群蔓延,包裝精美讓人降低警戒性,呼籲青少年應避免出入夜店、KTV等場所,並對來路不明的彩虹菸、即溶咖啡包等,一定要提高警覺,避免誤觸毒品。

學務長翁瑞霖表示,該校生活輔導組偕學生將教室佈置成濃濃夜店風,音樂、聲光超炫,學生一進去心情就隨之嗨起來,讓參與學生印象深刻,反毒宣導置入夜店提醒同學心情鬆懈時就是最危險的時刻,要加強警惕

活動主辦人生活輔導組長高永男指出,故事發生在一家夜店舉辦「學生之夜活動」,入場費超優惠,吸引一群學生相邀慶生,在酒精及聲光催化下,越玩越嗨,後來又有一群陌生人加入狂歡,最後樂極生悲。

1

高永男說,狂歡結束後,壽星「和和」騎機車載著女友「晨晨」返家途中發生車禍,兩人均昏迷不醒,警方趕到現場,發現兩人身上帶有毒品咖啡包,「和和」更被驗出血液中有多重毒品反應,檢警相驗才赫然查出「和和」因吸毒過量,導致心臟衰竭死亡,才會釀成車禍。

高永男指出,學生透過遊戲從音檔、影檔的記憶碎片,推敲故事始末並解開所有謎題並經關主認可才算過關,考驗邏輯思維也拼答題時間,更讓學生刻深體認毒品的可怕。

瀏覽數: