跳到主要內容區

輔英安老時間銀行時數可兌換學習紓壓技法課程

輔英安老時間銀行時數可兌換學習紓壓技法課程

輔英科大「安老時間銀行」屆滿一年,深獲廣大迴響,校方今年再攜手天晴女性願景協會及弘道基金會,啟動「時間銀行志工增能課程」,傳授志工筋絡紓壓技法,校長顧志遠表示,志工不僅能以服務時數兌換校內健身設施與課程,又能學得紓壓技能,利人利己。

1

顧志遠指出,國人平均壽命已八十歲,高於全球平均,高齡化社會已然成形,如何提升高齡者生活品質,並能安心與健康在地老化,是政府迫切課題。輔英身為健康照護學校及USR大學社會責任推動一員,責無旁貸。

顧校長說,去年校方啟動「安老時間銀行」,結合社區、學校志工為高齡、獨居者居家關懷訪視、量測血壓、問安陪伴服務,服務時數可累積未來自己需要時使用,也能「即時提領」,兌換該校高齡全程照顧人才培育中心、推廣教育中心、體健中心課程與活動,推動一年備受志工們歡迎。

1

護理學院黃芷苓院長表示,整個計畫主軸聚焦於「深耕在地時間銀行及失智照護」,致力於社區志工團體的合作及能力培訓,希望能向下紮根,從校園展開跨校、跨領域的學生志工招募與培訓,讓更多人加入失智照護的行列並成為志工為高齡化的台灣盡一份心力。志工會用服務點數來學校上健身房、飛輪教室等設施,若上樂齡大學學費也有打折,兌換項目相當多元,志工們趨之若鶩。

輔英科大護理學院USR計畫辦公室去年請護理系許瓊尹、梁菁萍、陳靜如老師義務相助,今年推動「時間銀行志工增能課程」,請來高雄市天晴女性願景協會講師蔡麗瑗、盧淑玲、賴秋蓉,指導弘道老人福利基金會大寮站及基督教中華循理會商協教會志工們,利用木梳、小牛角或徒手,進行眼睛保健,頭部、肩頸紓壓,穴位配對保健及肩頸操等課程。

1

天晴協會秘書長梁淑英表示,該會近年開辦「十四經脈筋膜牛角鬆筋技法」培訓課程,已有百位婦女學員研習,提昇就業信心與能力,這次指導志工習藝,希望藉此讓高齡長輩受惠,志工們一技傍身亦受益無窮。

 

瀏覽數: