跳到主要內容區

輔英科大「精密儀器與維修人才培育中心」揭牌

輔英科大「精密儀器與維修人才培育中心」揭牌

輔英科大成立全國首創「精密儀器與維修人才培育中心」二十三日揭牌,校長顧志遠並與五家企業簽訂人才培育產學合作。他表示,校方整合化材、生技、環保、職安四個領域的精密檢測儀器,希望未來能打造南部精密儀器維修人才基地。

1

「精密儀器分析與維修人才培育中心」揭牌儀式暨產學合作簽約,昨天上午十時於輔英科大C棟二樓舉行,顧志遠率環境與生命學院院長林清和、環境工程與科學系主任施百鴻、職業安全衛生系主任鄭立新、應用化學及材料科學系主任吳忠誠及生物科技系主任王昭凱等主管,與益弘儀器、博高儀器、巨研科技、台灣西克麥哈克、JNC 銘祥科技等五家企業代表,簽訂人才培育合作並共同揭牌。

1

顧志遠表示,校方斥資將C棟二樓整層約一百五十坪空間,整合環生學院四系所的精密檢測儀器,成立全國首創維修人才培育中心,將原本的培育分子鑑定、材料行為分析、環境汙染物分析及基因鑑定等科技專業人才,再擴增到精密儀器維修,達到務實致用,同時也真正實踐培育產業所需人才的目標。

1

林清和指出,「精密儀器與維修人才培育中心」展示各種精密儀器,包括感應耦合電漿原子發射光譜儀(ICP/OES)、氣相層析質譜儀(GC/MS)、液相層析儀(HPLC)、原子吸收光譜儀(AA)、毛細管電泳(CE) 、離子層析儀(IC)、熱重分析儀(TGA)、傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)、微示差掃描熱卡分析儀(DSC)X光繞射儀(XRD)、原子力顯微鏡(AFM)等,同時益弘儀器公司派維修工程師,當場示範氣相層析質譜儀的細部拆解與維修。

1

吳忠誠主任表示,氣相層析質譜儀應用相當廣泛,日常用於石化、食品、環保、醫藥、生技與刑事等的分子鑑定,是很重要的分析儀器,學生應對於其原理、操作、應用、維護及修理都要相當了解。

吳忠誠指出,這些精密儀器設備為產業明星科系的化材系增加科技就業職能,除了民生產業的食品、紡織、醫藥、化妝品、水泥、玻璃、生物技術、環保、農、漁等產業,電子,化學,機械材料等產業,也都需要用到化學與材料專業人才,這也是該人才培育中心成立的目標。

 

瀏覽數: